Куда вложить деньги в 2016 году?

Интервью с Еленой Коваленко
Директор FinPro и "Злата"
- Елена, Вы работаете в области частных инвестиций с 1994 года, скажите, пожалуйста, что Вас побудило прийти в эту область в те нестабильные времена?
- Все очень просто. В “лихие 90-е” мы с друзьями начали бизнес. Брали кредиты под сумасшедшие проценты, закупали товары за границей, везли в Россию. Возили все: от одежды до фруктов оптом. Обороты увеличивались с каждым месяцем и практически всю выручку мы снова вкладывали в новые закупки. В один прекрасный день все наши вложения “сгорели”.
Мы, конечно, погоревали… неделю. Но делать нечего, надо начинать все заново, двигаться вперед. Единственный вывод, который я сделала тогда для себя: нужно иметь денежные резервы! И для бизнеса, и для семьи.
- И как же Вы это осуществили? Ведь тогда в России даже банки работали с перебоями.
- Случайно (хотя ничего случайного не бывает) мне встретился человек, который представлял в России европейскую страховую компанию. Этот инвестиционный инструмент (который, кстати, работает уже более 200 лет) позволяет не только страховать жизнь, но и накапливать средства за рубежом. Первым делом я открыла личный счет, затем стала рекомендовать друзьям и знакомым. Так началась моя карьера финансового консультанта в швейцарской компании Save Invest и австрийской СК GRAWE. Мы с моей командой активно ездили на семинары в Европу, постигали азы инвестиций.
- Как Вы пришли к российским инвестиционным компаниям?
- В Европе и Америке инвестирование – это обычная практика. Это как зубы почистить. Несмотря на наличие кредитов, 90% граждан западных стран регулярно вкладывают часть средств в инвестиционные фонды. Именно эти активы дают им возможность в зрелом возрасте путешествовать по миру и ни в чем себе не отказывать.
В России культура инвестирования только развивается. И уже сейчас у нас есть масса инструментов для инвестирования: от фондового рынка до ПАММ-счетов.
- В связи с резкой коррекцией рубля, нужно ли инвесторам "уходить" в доллары или евро?
- В мире всегда что-то происходит. Сегодня падает рубль, завтра - евро, послезавтра очередной кризис... Так можно продолжать до бесконечности.
Выход один: диверсификация! Храните деньги в разных корзинах, разных странах и инструментах. В периоды кризисов и политических потрясений это особенно важно - ИМЕТЬ ДЕНЕЖНЫЕ РЕЗЕРВЫ в "разных карманах".
- Какие Инструменты Вы предлагаете?
- Их много. По-хорошему необходимо иметь инвестиционный портфель: акции российских и иностранных компаний, облигации, недвижимость, доверительное управление, страховки...
- Для такого портфеля нужны очень крупные суммы!
- Не все сразу! Мы на консультациях предлагаем Инвесторам составить Личный Финансовый План.И идти по нему, постепенно наращивая Капитал.
Основная идея: это накопление такого Капитала (в разных инструментах), проценты от которого (рента) покрывают Ваши текущие расходы.
- Это реально?
- К этому нужно стремиться. И да - это реально. Я лично знаю людей, которые уже получают пассивный доход и могут не работать. Более того, Вы сейчас смотрите на одного из этих людей (смеется - прим.ред.)
- Почему же Вы тогда работаете?
- Движение - жизнь! Мне интересна наша работа. У нас прекрасная команда людей, которые хотят выше, дальше, больше! Мы решаем разные финансовые задачи Клиентов: от того, как "вылезти из долгов" до создания системы счетов.
- Я знаю, что FinPro активно обучает Инвестициям.
- Да. За 20 лет инвестирования сформировалась определенная система, которая позволяет отобрать надежные инструменты. И сочетать их таким образом, чтобы нивелировать потери. В инвестициях много "подводных камней". Мы их прошли, набивая шишки и теряя собственные деньги.
И теперь есть набор знаний, как эти ошибки не повторять.
- Например?
- Прежде всего, нужно уметь проверять инструменты, которые сейчас предлагаются. К сожалению, очень много откровенных финансовых пирамид. Или просто ненадежных компаний, которые в результате неправильной работы могут вдруг стать финансовыми пирамидами. Также мы раскрываем темы налогов, инвестирования в акции, что такое "короткие деньги" - "длинные деньги" и многое другое.
- Как попасть на Ваши семинары?
- Есть интернет-семинары (вебинары). Периодически мы организовываем выездные школы в Сочи, Турции... последний раз проводили семинар в Барселоне.
Обо всем Вы можете узнать в Расписании мероприятий FinPro
А также крайне рекомендую наш Бесплатный курс "Инвестируй без потерь". В нем представлены 7 конкретных инвест-инструментов и схемы работы с ними.
- Так куда же лучше вкладывать деньги в 2016 году?
- Инструментов много. Основные представлены на главной странице нашего сайта.
Первое, с чего стоит начать - это составление своего личного плана.
Инвестиционные инструменты условно можно разделить на агрессивные, умеренные и консервативные. В Вашем плане Вы увидите, как использовать эти инструменты. С чего начать, куда переливать деньги, когда суммы составят 5 - 10 - 30 млн. Закажите Ваш Личный Финансовый План. Это бесплатно. И вместе с нашими консультантами Вы подберете для себя подходящие инструменты.
Мне нравится фраза: "Дорогу осилит идущий!" И мне кажется, что наша основная задача - освещать эту дорогу для частных инвесторов, делать ее легче.
ДОСЬЕ Елены Коваленко:
- 2 Высших образования: Программист, Магистр в области Менеджмента
- Cтаж работы с зарубежными и российскими инвестиционными инструментами: 20 лет
- Основатель и директор консалтинговой группы FinPro
- Профессиональный инвестор, долларовый миллионер, автор книг и курсов по личным финансам
Любимые авторы: Ричард Бах, Бодо Шеффер, Борис Акунин
Цитата: Действие – сестра Удачи!
>> Получить курс "Инвестируй без потерь" 3 видео + 3 бонуса - бесплатно <<
Если Вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, с друзьями! Кликните по кнопкам Ваших соц.сетей:
Похожие статьи
“Доллар растет!”… “ Доллар падает!”… “ Евро растет!”… “ Евро падает!”…
Что делать? Покупать или продавать? Держать деньги в рублях, долларах или в евро?!
Ошибка №1. Страх
Порой страх, что «обманут» настолько велик, что опускаются руки. В лучшем случае деньги хранятся в банке, % которого не опережает инфляцию. В худшем – медленно тают «под подушкой».
Каламбур, конечно,...
Опытные Инвесторы, оступившиеся на своем пути не раз, знают несколько железобетонных правил. Конечно, эффективнее учиться на своих ошибках: наступил на грабли пару-тройку раз - и запомнил! Но на ошибках чужих, говорят, учиться веселее.